El steak tartar del restaurante El Oviedo, de Ribadeo, entre los cinco mejores de España

RIBADEO

Mar Orosa, de El Oviedo
Mar Orosa, de El Oviedo CEDIDA

La chef Mar Orosa cocinará en la final del Fòrum Gastronomic de Girona una receta que utiliza carne mariñana y pimientos de Padrón en conserva

07 mar 2024 . Actualizado a las 17:41 h.

El restaurante El Oviedo, de Ribadeo, acaba de ser seleccionado como uno de los cinco finalistas del Concurso de Steak Tartar del Fòrum Gastronomic de Girona. Se trata del certamen de mayor prestigio de España en su categoría, según indica el negocio en un comunicado. 

La cocinera de El Oviedo, Mar Orosa, participará en la final el próximo 11 de marzo, a partir de las 13.00 horas, con «una elaboración canónica, basada en la calidad de las materias primas y en la precisión técnica», indica el restaurante. «Nuestro steak tartar es de estilo clásico, con la única salvedad del picante. No usamos Tabasco en su elaboración. Tenemos conservados pimientos de Padrón de la última campaña, recolectados en rojo. Maduraron en la planta hasta desarrollar todo su sabor natural», explica la chef.

Además, el plato tiene también materia prima mariñana, ya que «la carte es un solomillo de vaca gallega que nos facilita Hermelino, de O Valadouro».

«La verdad es que haber sido seleccionados es todo un orgullo, un honor», expone Orosa. «Es un concurso súper importante a nivel español, y estar ahí nos da mucho ánimo y empuje para seguir luchando. Es muy bonito saber que alguien valora lo que haces como algo bueno», añade la cocinera, que resalta que «iremos a Girona llevando Galicia por bandera, utilizando nuestro picante gallego por excelencia y carne de la tierra».

Steak tartar de El Oviedo
Steak tartar de El Oviedo

El steak tartar es un plato habitual en la carta de El Oviedo, que no obstante, como explica Orosa, «es concreto y quizá no del gusto de todos los públicos, porque no deja de ser carne cocinada sin calor, macerada. Hay un sector del público que no come crudos, pero de la gente que se anima a probarlo, gran parte de ella repite, y eso es una señal de que gusta», manifiesta.

Con esta clasificación para la final, señala El Oviedo, «la cocina gallega, y en particular la de Lugo, se posiciona en la élite de la elaboración de esta receta clásica». En el año anterior, el ganador del concurso al mejor steak tartar en Girona fue un establecimiento lucense, el restaurante España, de la capital provincial.

El Oviedo ha logrado además esta semana la recomendación dentro de la Guía Repsol 2024.