Diecisiete empresas hosteleras de A Mariña superan el millón de facturación

A MARIÑA

Asador La Quinta (Restaurgal) en Viveiro
Asador La Quinta (Restaurgal) en Viveiro PEPA LOSADA

El negocio de las firmas más consolidadas del sector se disparó tras la pandemia y algunas sociedades incrementaron sus ingresos hasta en un 50 %

02 abr 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

El 2022, el primer año sin restricciones tras la pandemia, confirmó una brecha en la hostelería de A Mariña. Algunos hoteles, bares y restaurantes emblemáticos no sobrevivieron al parón económico y echaron el candado. Pero el 2022 también fue un año de «subidón», con el repunte del turismo y la vuelta de comidas y banquetes. Es por ello que las firmas mariñanas que más facturan vieron aumentar significativamente su volumen de negocio. En algunos casos, hasta en un 50 por ciento en solo doce meses.

Así lo acredita el Informe Ardán, del Consorcio de la Zona Franca de Vigo. Si en el 2021 la empresa mariñana del sector hotelero-hostelero que más facturaba, el grupo Restaurgal —con varios asadores en la zona bajo la marca La Quinta— superaba por poco los tres millones de facturación, un año después continuaba al frente del ránking, pero ingresando más de cuatro millones.

Empresas hosteleras de A Mariña que más facturan
Empresas hosteleras de A Mariña que más facturan

Mesón Pulpería Tierras Gallegas, cuya actividad está en Gijón aunque tiene domicilio fiscal en Xove, incrementó su facturación en 1,3 millones —un 50 %— en solo un año y se sitúa cerca de los cuatro millones de ingresos.

Tierras Gallegas Oviedo, del mismo grupo, facturó 520.000 euros más; O Asador del Alba barreirense, especializado en banquetes, casi 700.000 más; y O Burelo (A Funcional), casi medio millón más. Hasta 17 sociedades mariñanas se situaron por encima del millón de volumen de negocio, cuando un año antes eran solo 7.