Así te contamos el ascenso del Leyma Básquet Coruña a la ACB (74-80)

La Voz

DEPORTES

Los de Diego Epifanio logran un hito histórico para el baloncesto gallego tras vencer en Melilla

11 may 2024 . Actualizado a las 00:09 h.

Leyma Básquet Coruña es nuevo equipo de Liga ACB. Los de Diego Epifanio han vencido por 74-80 a Melilla y ascienden de categoría. Antes de que terminara el partido ya eran de Liga Endesa tras la victoria de Lleida ante Menorca.

Gana de cuatro Leyma

A falta de dos minutos para el final, Leyma Básquet Coruña es equipo de ACB y vence de 4 en la pista de Melilla

¡¡LEYMAA ES DE ACB!!!

A pesar de no acabar el partido, el Leyma Básquet Coruña hace historia y es equipo de ACB, tras la victoria de Lleida por 105-70 ante Menorca.

Antideportiva del Leyma

Convierten los tiros libres Melilla. Balón para los locales. Siete minutos para el final del partido

Final del tercer cuarto

A pesar de la derrota, Leyma sería equipo de ACB ya que Lleida gana de 30 puntos a falta de siete minutos

58-57
Diagne falla un tiro libre

El pivot de Leyma está errático desde el tiro libre.

Jakovics convierte los tiros libres

El escolta no perdona desde la línea de tiros libres.

Descanso del partido

A pesar de un mal segundo cuarto, Leyma se marcha con una ventaja de siete puntos al descanso

31-38
Triple de Barrueta

Pone la diferencia de siete puntos para Leyma

31-35
Canasta de Jakovics

Buena jugada del jugador de Leyma para anotar la canasta. Tiempo muerto pedido en la cancha. Un poco más de un minuto para el descanso

McDonell no falla desde el tiro libre

McDonell anota los dos tiros libres para Leyma.

28-27

Triple de Van Dyke para poner por delante a los melillenses. Tiempo muerto de Epifanio. Parcial 12-2 en el segundo cuarto

Bandeja de Mulero

Canasta del jugador local para poner el más tres en el marcador para los visitantes

Dos más uno de Leyma

Aris convierte el tiro libre tras la falta cometido sobre el base del conjunto naranja

Comienza el partido

El balón ya está en juego. Primera posesión para el Leyma, que falla en la primera jugada.

21:02
Va con un poco de retraso

El partido aun no ha empezado mientras que en otros pabellones ya se puso el balón en juego. Hay problemas con el acta digital.

20:55
Cinco minutos para que empiece

Todo está preparado, listos para el inicio de un duelo entre el Melilla y el Leyma que será decisivo. Los jugadores reciben las últimas indicaciones y están ya sobre el parqué del Javier Imbroda

20:45
Todos juegan a la misma hora

Todos los encuentros de la última jornada de la LEB Oro se disputan a las 21 horas con especial atención al partido de San Pablo y de Lleida

20:38
Ilusión por conseguir el objetivo

Alejandro Galán habla en la previa del partido contra Melilla: «A nadie le gusta perder, ellos son profesionales e intentarán hacer un buen papel».

20:25
Dónde ver el partido

El partido es a las 21 horas y lo emiten en la TVG 2 y en LaLiga+

Previa
Tres opciones para el Leyma

Para conseguir el ascenso a la Liga ACB, Leyma tiene tres opciones: ganar en Melilla, la derrota de San Pablo o la victoria de Lleida

Previa
Amanece un día histórico para el Leyma

La ACB espera al Leyma desde el inicio de la temporada. La máxima categoría del baloncesto español ha sido paciente con el conjunto coruñés, mientras otros como el San Pablo y el Estudiantes ocupaban la primera plaza. Pero la ACB sabía que el momento llegaría, que había un sentimiento mutuo. Y que el Leyma sería líder por derecho propio. Y ese instante se produjo el 18 de febrero, tras la victoria contra el Betis (92-78), de la jornada 21. Un flechazo. O una bala, desde el punto de vista de los perseguidores de la estela naranja.

Ninguno de los candidatos oficiales a ser el mejor equipo de la segunda división pudo dar alcance al equipo sensación del campeonato, al que iba batiendo récord tras récord (de victorias consecutivas, de puntos anotados...), con un juego alegre, ofensivo, y que apabullaba a sus rivales en apenas un cuarto.

Y en este punto de encuentro, quiso la liga que el ascenso directo se dirimiese lo más lejos de casa posible. Como para alejar esas meigas que sobrevuelan el deporte coruñés en este tipo de situaciones y que llevan rondando en el imaginario popular de Marineda desde hace unas semanas. El ascenso del Dépor Abanca supuso una pica contra los malos augurios. Quedan por certificar los del Leyma y los del primer equipo masculino del Deportivo.

La intensidad con la que está viviendo la ciudad estos momentos ha establecido otros hitos en la historia del baloncesto gallego, con una afluencia de público a las gradas del Palacio de los Deportes de Riazor nunca antes vista. Dos llenos y varios partidos por encima de los tres mil espectadores dan valor añadido al camino que ha recorrido el Leyma dirigido por Diego Epifanio, el mejor ejemplo de un equipo que tira de su parroquia y, con ello, retroalimenta un sentimiento de ACB.

Precisamente, sobre este aspecto hacía hincapié Alejandro Galán en una entrevista a La Voz: «Está siendo increíble. Nunca había vivido algo así en mis temporadas. Que la afición esté tan encima del equipo es algo que tenemos que valorar».

Pinto & Chinto

El compromiso del bloque está fuera de toda duda, y es en las adversidades cuando el Leyma se hace fuerte. Las últimas, en forma de lesiones. Por un lado, el tobillo de Diagne. Por otro, el brazo de Olle Lundqvist. El esfuerzo del equipo de readaptación deportiva y de los propios jugadores dio como fruto que Diagne no se perdiese el último encuentro ante el Castelló y que Lundqvist viajase a Melilla sin estar totalmente descartado para la cita más importante del año.

En realidad, el partido más importante de la historia del club (y de parte del baloncesto gallego), tal como recordó el entrenador del Leyma, Diego Epifanio antes de partir: «Llevamos mucho tiempo jugando el partido más importante de la historia del club: la Copa, ante el San Pablo, en Oviedo... y, ahora, otra vez. Lo bueno es que estuvimos preparándonos para ello».

Con todo, como cara visible del equipo naranja en estos momentos, pidió cordura: «Es muy importante mantener nuestra rutina, controlar las emociones y no hacer tonterías antes del Melilla». Para un entrenador que ya se ha visto en estas, el equilibrio es la clave del éxito.