El Tordoia, que adelanta al Flavia, concluye el 2023 en puesto de promoción de ascenso

Ignacio Javier Calvo Ríos
NASO CALVO LA VOZ / SANTIAGO

TORDOIA

basilio bello

El Boimorto, en el grupo uno, desciende hasta la quinta posición tras empatar en Valdoviño

24 dic 2023 . Actualizado a las 16:58 h.

En la Primera Galicia se disputaron varios encuentros aplazados para acabar el año con los mismos partidos jugados todos los protagonistas. En el grupo dos, el Tordoia goleó a domicilio en Carballo al San Lorenzo de Verdillo (2-5). En el grupo uno, Valdoviño y Boimorto firmaron las tablas (2-2).

El Tordoia, con estos tres nuevos puntos conseguidos en Carballo, finalizó el 2023 en puesto de promoción de ascenso, adelantando al Flavia en la tabla clasificatoria y situándose a tres del líder Negreira y a dos del Puebla y del Cordeiro, segundo y tercero, respectivamente. Los padrones del Flavia acabaron el año a un punto de la promoción.

El San Lorenzo nada pudo hacer frente al Tordoia. Alberto Fraga, de penalti, inauguró el marcador para los visitantes (min 18), luego empató el colectivo local y Abel Torres antes del descanso (min 40) estableció el 1-2 para el Tordoia. En el segundo tiempo, Denis Pose anotó el tercero (min 54), cerrando la goleada otra vez Abel Torres (min 60) y Alberto Fraga (min 77). Oropeza, en el 90, estableció el 2-5 definitivo.

Tablas en Valdoviño

El Boimorto no pudo pasar del empate en el campo del Valdoviño (2-2), en un partido pendiente de la sexta jornada con el que igualó en enfrentamientos disputados al resto de sus oponentes. El Boimorto dejó escapar dos puntos al quedarse en inferior numérica, situación que aprovechó el cuadro local para conseguir las tablas.

A los dos minutos, Adrián Rial adelantó al conjunto rojillo, marcador con el que se llegó al descanso. A los cinco de la reanudación, el Valdoviño empató por medio de Jorge Padín. En el 63, Iago Vigo puso de nuevo por delante al Boimorto cuando solo llevaba dos minutos sobre el rectángulo de juego. En el 65 se produjo la jugada que marcó el desenlace final del encuentro. Fue expulsado el visitante Figurín y con superioridad numérica el Valdoviño logró el empate definitivo por medio de Alexandre Varela.

Con este empate, el Boimorto concluyó el 2023 fuera de los puestos de promoción de ascenso. Retrocedió un lugar en la tabla y se situó en el quinto puesto. El gran beneficiado fue el Cultural Maniños, que en otro de los partidos aplazados superó por 2-0 al Xuventude de Crendes.

Próxima jornada

La competición en la Primera Galicia se reanudará el 7 de enero con la disputa de la última jornada de la primera vuelta y con los siguientes enfrentamientos: Flavia-Deportivo Unión, Negreira-Estrada, Bertamiráns-Dumbría, Praíña-San Lorenzo, Cordeiro-Tordoia, Baio-Calo, Boimorto-Xuventude de Crendes y Relámpago-Ordes.