Santiago(é)tapas abre la inscripción de locales para la edición de febrero

Margarita Mosteiro Miguel
marga mosteiro SANTIAGO / LA VOZ

SANTIAGO

PACO RODRÍGUEZ

La celebración del certamen gastronómico se traslada de fechas a petición del propio sector hostelero

16 nov 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

Turismo de Santiago será el encargado de la organización de la próxima edición del Santiago(é)tapas. El certamen, que seguirá contando con la colaboración de Hostelería Compostela, se traslada de noviembre a febrero, a petición del propio sector. Concretamente, la próxima edición se desarrollará del 15 de febrero al 3 de marzo.

Flavia Ramil, gerente de Turismo de Santiago, explicó que se abre el plazo de inscripción, que se prolongará hasta el 10 de enero con el fin de dar casi dos meses a los hosteleros para planificar su participación en el evento gastronómico. Las inscripciones se pueden hacer en la sede de Hostelería Compostela o en la página web de Santiago(é)tapas. La nueva edición mantendrá las rutas habituales y se creará la categoría de tapas dulces, dado el incremento de locales hosteleros que centran su oferta en el brunch, el tardeo y las meriendas. Además, se mantendrán los jurados profesional y de público, y se reforzarán los incentivos para los clientes. Turismo de Santiago realizará una campaña de divulgación de la próxima edición durante las fechas navideñas.

Sara Santos, presidenta de Hostelería Compostela, indicó que el cambio de fecha fue una demanda del sector, porque la prolongación de la temporada turística alta dificulta la participación en el evento, por lo que se optó por cambiarla a febrero, cuando baja la actividad. La concejala Miriam Louzao añadió que la celebración el evento en noviembre cumplió el objetivo de desestacionalizar el turismo, y ahora se quiere aprovechar el tirón de esta actividad para dinamizar la temporada baja. La organización reconoce que el evento retrocedió en participantes y público en las últimas ediciones.