La mejor hamburguesa gourmet de España es de Ourense y un homenaje a los guisos de las abuelas

LA VOZ OURENSE

OURENSE CIUDAD

Martín posa con la hamburguesa con la que compitió en Salón Gourmet en Madrid
Martín posa con la hamburguesa con la que compitió en Salón Gourmet en Madrid Miguel Villar

Martín Fernández, de Bágoa, ganó el Campeonato de España de Hamburguesas Gourmet conquistando por el sentimiento de su propuesta

22 abr 2024 . Actualizado a las 22:31 h.

El ourensano Martín Fernández dio la sorpresa en el Campeonato de España de Hamburguesas y se llevó el primer premio con su propuesta «A Fuxidía». El joven hostelero conquistó al jurado por plasmar en su burguer un sentimiento: el homenaje y la pasión por los guisos de las abuelas. «Estamos contentísimos, solo íbamos a pasarlo bien, nadie se lo esperaba», asegura emocionado. 

El fundador del restaurante Bágoa fue una incorporación de última hora a la final del concurso nacional. «Nos llamaron hace dos días porque se cayó uno de los participantes», cuenta. Fueron seis los seleccionados entre 600 locales de todo el país para luchar en el Salón Gourmet en Madrid por hacerse con el reconocimiento a la mejor hamburguesa. Sin embargo, el resto de contrincantes, cuatro de Madrid y uno de Barcelona, lo sabían desde hace más de un mes. Al final, el premio viene para Galicia:  «Tuvimos poco tiempo para prepararnos así que dimos la sorpresa».

La propuesta de Martín Fernández es una hamburguesa de carne smash de vaca rubia, papada de cerdo de castañas y queso de La Amalia coronada con un guiso de carrilleras de su abuela, Rosa Méndez. La mezcla de lo tradicional con la cocina de vanguardia se saborea en toda la carta de Bágoa y así quiso trasladarlo a la hamburguesa. El ourensano cree en lo que cocina y lo hace con sentimiento y eso fue lo que se llevó al jurado: «Destacaron que lo que había contado se podía saborear en la hamburguesa».

El tribunal valoraba la presentación del plato, la armonía de sabores, la creatividad de los ingredientes y el discurso. La mayor puntuación de Martín fue la presentación y el discurso, que se trasladaba al maridaje de ingredientes de la hamburguesa. «No solo depende de un buen producto sino también cómo lo trabajes», apunta Fernández. En la prueba, los participantes no sabían qué pan iban a utilizar hasta el momento de empezar a cocinar. 

Martín Fernández, de Bágoa, recogiendo el premio del concurso de hamburguesas
Martín Fernández, de Bágoa, recogiendo el premio del concurso de hamburguesas

Participando en este certamen, el hostelero también quiere demostrar que lo gourmet no solo son degustaciones sino que se puede trasladar a otros platos como una hamburguesa. Martín adelantó que, al menos durante esta semana, en el restaurante del casco histórico de Ourense se podrá saborear la mejor burguer gourmet de España.

Trece sellos de calidad ourensana en el Salón Gourmet

En el mismo escenario donde Martín Fernández se proclamó triunfador del certamen hubo presencia de otros sabores ourensanos gracias a una iniciativa de la Diputación de Ourense orientada a posicionar la provincia en el mundo del turismo enograstronómico. Mas de una docena de firmas se sumaron a la iniciativa puesta en marcha a través del Inorde para estar presente en el Salón Gourmet 2024: once pequeñas empresas y los consejos reguladores de los vinos de Monterrei y Valdeorras.

Representantes de Ourense en el salón gastronómico de Madrid
Representantes de Ourense en el salón gastronómico de Madrid

«Desarrollamos estas actuaciones con el objetivo de ofrecer una plataforma de promoción a los pequeños productores ourensanos y seguir trabajando en la proyección de la imagen de destino enogastronómico de calidad», señaló el presidente del Inorde durante la inauguración de la feria en la que los participantes ourensanos ofrecieron una exhibición de cocina con los representantes de Cociña Ourense Begoña Vázquez (recién elegida cocinera gallega del año), Alberto Fernández, Samuel Moreno, Gerson Iglesias y Marco Varela. Elaboraron un menú en el que utilizaron los productos de las firmas participantes: los quesos Gaia de Vilar de Santos, las conservas y patés de Mareterra Conservas de Esgos, los embutidos artesanales de Cienporcel de Cenlle, la miel Aialma de Laza, la Central Heladera de Ourense y Burgano Delicatessen, junto a los vinos de Adegas Celme de Castrelo de Miño, Bioca de Petín, Montebello Partners de Ourense y Bodegas Siah de Leiro, además de Vinagres do Ribeiro de Beade.