Coruña se lleva un vibrante derbi disputado punto a punto con el COB (84-87)

Maite Rodríguez Vázquez
MAITE RODRÍGUEZ OURENSE / LA VOZ

OURENSE

Mendicote intenta una canasta ante la defensa de Huskic en el derbi del Pazo Paco Paz. Santi M. Amil

Leyma logró una ventaja en el primer cuarto pero Ourense llegó a empatar

06 abr 2024 . Actualizado a las 22:08 h.

El derbi gallego de la LEB Oro estuvo más igualado y disputado de lo que hacía prever el arranque del partido en el Pazo Paco Paz, vestido de gala con un gran ambiente en las gradas y con una representación animosa de ambas aficiones. El Club Ourense Baloncesto, que necesitaba la victoria para poder disputar la novena plaza de play off al Betis, luchó hasta el final y puso las cosas difíciles al líder Leyma Coruña, que también precisaba el triunfo para seguir en el primer puesto que ahora le amenaza el Tizona Burgos.

A falta de 2.39 segundos, el COB estaba solo un punto abajo (84-85), después de una gran segunda parte, en la que fue recortando la distancia que Coruña había adquirido en un primer cuarto del que fue claro dominador. Esa ventaja adquirida en el primer acto sería, a la postre, decisiva, pues los locales se impusieron en los otros tres cuartos por ventajas escuetas.

Los herculinos enseñaron todo su repertorio, con un Barrueta acertado en el tiro exterior, con cinco triples, y que empezó a hacer daño con sus lanzamientos desde el principio. Coruña mostraba su fortaleza física y las ideas claras que le han llevado a lo alto de la clasificación, mientras que Ourense tardó en coger el ritmo del partido. Los locales intentaron acercarse en esos primeros minutos (10-16), pero no acertaban con la defensa y cometían faltas personales. Los coruñeses llegaron a tener una ventaja de quince puntos al final de esos primeros diez minutos.

El segundo acto empezó igual, con el Leyma doblando la anotación de los cobistas. Sin embargo, algo empezaba a cambiar. El COB encontraba espacios en el juego interior y Radic y Jawara empezaban a recortar diferencias. El anotador Kacinas se sumó. Ourense movía mejor el balón y lograba un juego más coral en sus mejores minutos. Co todo, penetraciones de Galán, Barrueta y Huskic mantenían a Coruña por encima de los diez puntos. La movilidad de Justin Turner también hacía daño antes del del descanso, aunque Aris lograba in extremis una canasta que dejaba una diferencia psicológica teóricamente tranquila para los herculinos, 33-45.

Tras el intermedio, Turner hizo magia y, con el apoyo de Jawara, llegó a poner al equipo local a cuatro puntos (46-50). La ventaja se había esfumado. Coruña reaccionaba con dos canastas seguidas ante un COB que se había parado, pero no estaba noqueado. Sin embargo, Huskic y Barrueta, este con su cuarto triple, llevaban el marcador a ocho a favor para los suyos. Diagne se imponía con un mate, pero el COB no se dejaba intimidar, ni con algunas decisiones arbitrales rigurosas. Adika McNeilly aparecía para sumar un triple que dejaba todo abierto para último cuarto: 58-65.

Así se mantuvo el partido hasta el final: abierto y vibrante, con el público dando su aliento caluroso. El COB jugó con transiciones rápidas y Coruña más estático. Hasta el más grande del COB, Romaro Gill, corrió para poner a su equipo a tres puntos (65-68). El base local, Llorente, empataba con un triple (70-70) a falta de cuatro minutos. Barrueta y Huskic solucionaban, pero Kacinas anotaba sin perturbarse. A falta de 52 segundos, Llorente sumó su segundo triple, y el partido entró en un final de tiempos muertos, personales y tiros libres, con ambos equipos peleando punto a punto por la victoria. Ourense se quedó cerca, pero se la llevó Coruña con dos últimos tiros libres de Lundqvist.

FICHA TÉCNICA (Estadísticas)

COB: S. Llorente (11), J. Turner (18), M. Kacinas (21), K. Jawara (5), I. Radic (12) —quinteto inicial—. A. Peter McNeilly (8), R. Gill (6), S. Rodríguez (1), U. Mendicote (2), A. Palazuelos.

BÁSQUET CORUÑA: S. Aris (4), G. Huskic (6), Y. Barrueta (22), K. Lundqvist (27), A. Galán (2) —quinteto inicial—. I. Jakovics (3), A. Diagne (9), A. Font (3), S. McDonell (5), B. Burjanadze (6), P. Hernández .

Parciales por cuartos: 13-26, 20-17 (33-45, al descanso), 25-22, 26-22.

ÁRBITROS: Javier Ávila, Leandro Lezcano y Daniel Cervantes. Eliminados Font (min 34), por Coruña, y Llorente y Jawara (min 39), por el COB.

INCIDENCIAS: Jornada 28 de la LEB Oro. Buen ambiente de derbi en el Pazo Paco Paz, con 400 aficionados herculinos