javier ferreiro O CEBREIRO

LUGO

Miguel Indurain ayuda a promocionar el cicloturismo en Lugo con su participación en la Ancares Cycling Marathon

07 ago 2022 . Actualizado a las 20:12 h.

Ancares Cycling Marathon citó este domingo a 524 ciclistas en su segunda edición, la de la consolidación de una prueba en la que participó el cinco veces ganador del Tour de Francia, Miguel Indurain. El navarro, a sus 58 años, descubrió en primera persona las cumbres de Os Ancares al completar la prueba más exigente, la del Gran Fondo, con un tiempo de 5 horas 10 minutos 27 segundos, que le valió para cruzar la línea de meta en la posición 19, siendo el ciclista con mejor tiempo en la categoría de su edad, de 55 a 59 años.

Indurain, que fue la gran atracción de la prueba, llegó al control de firmas pasados unos minutos de las 8.00 de la mañana en el centro de Pedrafita. A partir de ahí, y siempre con una amabilidad exquisita, atendió a todos los presentes que no cesaron en pedirle fotos. Justo antes de la salida hizo un saludo general en el que aseguró que venía preparado para la cita, al conocer un poco el trazado tras sus participaciones en distintas ediciones de la Vuelta a España y Volta a Galicia.

Sin embargo, la Ancares Cycling Marathon es otra historia y Miguelón lo descubrió en primera persona. Cruzó la meta más exigido que en alguno de los Tour que firmó de amarillo: «Pensé que conocía el trazado pero la verdad es que es mucho más duro de lo que podía imaginar. Vi a muchos corredores que pusieron el pie en el suelo y por momentos esa idea rondó mi cabeza pero estoy muy contento por terminar y poder participar en ella. El paisaje es maravilloso y el trazado digno de una etapa reina del Tour, Giro o Vuelta a España», aseguró el cinco veces campeón del Tour.

Esta segunda edición del Ancares Cycling Marathon, organizada por el Club Ciclista Cidade de Lugo y con el patrocinio de la Vicepresidencia de la Diputación de Lugo, volvió a atraer a las cumbres lucenses a cicloturistas de todos los puntos del territorio nacional además de corredores franceses y portugueses.

En la salida estuvieron los alcaldes de Pedrafita do Cebreiro y Cervantes, así como el delegado provincial de Deportes, Efrén Castro, que participó en la prueba. Hasta 524 deportistas tomaron la salida e hicieron el descenso conjunto hasta As Nogais. A partir de ahí, una pequeña parte del pelotón, 42 corredores, tomaron el desvío para completar el circuito de Mini Fondo de 45 kilómetros con un desnivel de 1.230 metros en el que se subieron los puertos de Vilasol y O Cebreiro.

El pelotón, con los participantes en el Gran y medio Fondo continuó su camino hasta Becerreá, pasando por Cervantes, Navia de Suarna y los puertos de Sete Carballos y A Pitinidoira. En esta última cumbre el pelotón se volvió a segregar. Los participantes en el Medio Fondo pusieron rumbo a O Cebreiro completando un circuito de 100 kilómetros con un desnivel acumulado de 2.444 metros. Mientras que los participantes en el Gran Fondo hicieron escala en el puerto de Vilasol antes de encarar O Cebreiro para completar los 128 kilómetros, en los que tan solo 2 kilómetros eran llanos en el total del circuito con un desnivel acumulado de 3.485 metros.

Clasificaciones y tiempos

En la prueba de Gran Fondo, el primero fue Marcos Rodero Prada, con un tiempo de 4 horas 27 minutos y 32 segundos. Segundo quedó Alberto Fernández Claro, con 4 horas 43 minutos y 15 segundos. Y en tercer lugar, Iván Raña Fuentes, con 4 horas 44 minutos y 08 segundos.

En la prueba de Medio Fondo, el primero fue Juan Luis López de Guereñu, con un tiempo de 3 horas 42 minutos y 20 segundos. Segundo quedó Alberto González, con 3 horas 47 minutos y 50 segundos. Y en tercer lugar, Jorge García Liñeira, con 3 horas 53 minutos y 54 segundos.

Y en la prueba de Mini Fondo, el primer puesto fue Chema Quintián Agrafojo, con un tiempo de 1 hora 54 minutos y 51 segundos. Segundo quedó Javier Ángel Gómez Arias, con 1 horas 59 minutos y 39 segundos. Y en tercer lugar, Carlos López Gutiérrez, con 2 horas 14 minutos y 27 segundos.