El Boimorto recupera su puesto de play off, en una jornada en la que golearon Flavia, Praíña, Negreira y Bertamiráns

Ignacio Javier Calvo Ríos
NASO CALVO LA VOZ / SANTIAGO

FUTBOL GALLEGO

CEDIDA

Paso atrás del Ordes, que fue superado en el municipal de Vista Alegre frente al Carral

15 ene 2024 . Actualizado a las 22:00 h.

En el partido más atractivo del grupo segundo de la Primera Galicia, el Flavia derrotó en O Souto al Tordoia, un rival directo en la pelea por el ascenso (3-1). El Negreira sigue en lo más alto de la tabla tras superar en campo ajeno al Baio (1-3). Mientras, golearon como locales Praíña (4-1 al colista Cruces) y Boimorto (4-1 al Ural Español). El Bertamiráns derrotó al Fisterra (3-1) y el Calo perdió por la mínima en su visita al campo del Cordeiro (1-0).

El Flavia sacó adelante un partido muy complicado. Superó en Padrón al Tordoia (3-1) y volvió a acercarse a los puestos de promoción. Pedro Giménez, David Triñanes y Damián Otero marcaron para los de casa. Manuel Dubra anotó el tanto del honor para el Tordoia.

Entre tanto, el Negreira continúa con su paso firme hacia el ascenso. El conjunto rojillo sumó tres nuevos puntos a domicilio al superar al Baio (1-3). En el Platas Reinoso se adelantó el Baio a los diez minutos. Gonzalo Suárez, que ya lleva nueve goles en su cuenta particular, le dio la vuelta al marcador en la recta final del primer tiempo y en el arranque del segundo período. Brais López firmó el tercero antes de cumplirse la primera hora de juego.

En el Juan Amado, el Praíña se deshizo sin compasión del colista Cruces (4-1). Marcaron para los ganadores Adrián Ferreiro, Jony, Pedro Leis y Miguel Gato. En el municipal de Bertamiráns, el conjunto local no tuvo problemas para superar al Fisterra (3-1), con goles de David González, Antón Olveira y Varela.

Grupo primero

En el grupo primero, el Boimorto no tuvo oposición para golear al Ural Español: 4-1. Se adelantaron los visitantes a los dieciocho minutos, pero antes del descanso los locales le dieron la vuelta al marcador en O Carballal con tantos de Figurín y Luismi. Completaron la goleada Munín y Figurín.

En la cara opuesta de la moneda en el grupo primero, el Ordes, que fue sorprendido en su campo por el Carral (0-3). A los treinta minutos, Guillermo Ríos marcó el primero para los visitantes, que sentenciaron a la hora de partido por medio de Cristian Taboada.

Clasificaciones

En el grupo primero, pese a su sorprendente derrota en casa, el Ordes sigue en puesto de promoción de ascenso. También el Boimorto alcanzó este privilegio al situarse en la segunda posición de la tabla clasificatoria. Con el O Val muy destacado en el liderato, cinco equipos pelean ahora mismo por los dos puestos de play off, separados por solo dos puntos.

En el grupo segundo, el Negreira se mantiene en la primera plaza (42), con un punto de ventaja sobre el Cordeiro (41). El segundo equipo que está en promoción es el Puebla (36). El Flavia es ahora cuarto (35 puntos) y el Tordoia se sitúa en la quinta plaza (33).