El Xallas llega a la vuelta de la Copa de la Costa tras un empate en el campo del Sofán

Ignacio Javier Calvo Ríos
N. CALVO LA VOZ / SANTIAGO

FUTBOL GALLEGO

Foto JM Ferreiro Negreira

El choque empezará a las 19.30 horas del domingo en el campo de A Fontenla

13 jun 2023 . Actualizado a las 19:46 h.

Los partidos de vuelta de las semifinales de la edición número 58 de la Copa da Costa se disputarán el domingo en los campos de O Conco, en Dumbría, y A Fontenla, en Santa Comba. El Xallas-Sofán empezará a las 19.30 horas, en un recinto municipal que tendrá una gran presencia de público. El resultado en la ida fue de empate (1-1, en el municipal O Carral). Se adelantaron los locales, pero dos minutos después igualó el conjunto verde por medio de Brais.

El Dumbría-Baio comenzará a las 17.00 horas. En la ida el marcador fue favorable al Baio (1-0, en el campo municipal Platas Reinoso). El único gol de la contienda lo anotó Martín Fuentes a los 65 minutos. Los dos primeros enfrentamientos fueron de máxima igualdad.

En el primer choque de semifinales entre el Baio y el Dumbría se registró el regreso a los terreno de juego del zurdo dumbriés José Miguel Sendón, Mataso. El futbolista se lesionó con en la tercera jornada de la Primera Galicia en el encuentro Negreira-Dumbría, en el Jesús García Calvo. Mataso entró en el campo tras el descanso supliendo a Álex Sendo. Después de 14 minutos sobre el campo sufrió la rotura del menisco de su rodilla derecha. El futbolista pasó por el quirófano y este fin de semana, después de más de ocho meses en el dique seco, saltó al campo en el minuto 85 supliendo a su compañero Lucas Toba.

En el último encuentro de los cuartos de final, el Muxía no pudo frenar al Xallas (1-3). Marcaron para los verdes Xan, Juan de Selia y Capelo, que hizo el 0-3 al cuarto de hora de arrancar el segundo acto. El gol del honor local fue obra de Manu Nogueira en el minuto 70.

Categoría femenina

Mientras, en la Copa da Costa femenina, en su tercera edición, el Bergantiños derrotó al Xallas que entrena Rupper: 1-4. El encuentro se disputó en el campo municipal de A Fontenla, con un buen ambiente en las gradas. A los 24 minutos se adelantaron las de Santa Comba por medio de Yasmina Martínez, pero las de Carballo reaccionaron pronto y anotaron sus cuatro tantos en poco más de un cuarto de hora: Carla Álvarez (min 30), Carmen Vázquez (min 33), Laura Caamaño (min 43) y Paula Sieira (min 47).

Para llegar a las semifinales, el Xallas se deshizo del As Miúdas, en el campo municipal de A Fontenla de Santa Comba. El conjunto xalleiro disputó la fase previa de la competición, en la que eliminó al Corme (4-5), mientras el equipo muradano de Lucho Ferreiro quedó exento.

La otra semifinal

En la otra semifinal, Dumbría y Unión Club Cee. El Dumbría tuvo que remontar para clasificarse. Superó a la Asociación Deportiva Nicrariense por 1-2 en el campo de Cepelo. Primero marcó Daniela (min 6) y luego le dieron la vuelta al partido Paula Fandiño (min 43) y Yolanda Beiro (min 49).