La producción lechera anual ronda los 300 millones de litros

D. Cofán LALÍN / LA VOZ

LALÍN

miguel souto

Lalín es el tercer municipio lácteo de Galicia con cifras en aumento

10 abr 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

A lo largo del año pasado las explotaciones lácteas de las comarcas de Deza y Tabeirós-Terra de Montes produjeron cerca de 300 millones de litros de leche (294.037.400). Una cifra que no ha dejado de incrementarse desde hace años, aunque en los últimos tiempos se ha ralentizado. En el 2022 salieron de las granjas de la zona aproximadamente los mismos litros de leche, colocando, especialmente a la comarca dezana, entre las tres de Galicia que más producen, solo por detrás de A Terra Chá y Ordes.

En cuanto a municipios, Lalín lidera con claridad el ránking de la zona. Cerca del 40 % de la leche entregada a la industria por las ganaderías locales durante el año pasado proviene del concello dezano. En total, según datos obtenidos a través de la Consellería de Medio Rural, en Lalín la producción láctea ascendió en el 2023 hasta los 110.343.774 litros. Esto supone un crecimiento interanual de prácticamente un 3 %.

Lalín, uno de los puntos agropecuarios más relevantes de la comunidad, es el tercero de Galicia en litros anuales. Tan solo superan a la capital dezana el concello lucense de A Pastoriza (113 millones) y, en cabeza, Mazaricos (137 millones). Inmediatamente detrás está el municipio de Castro de Rei (103 millones).

Rodeiro y Silleda

Si atendemos a las cifras de las comarcas, Deza se impone con claridad. Tras Lalín están Rodeiro y Silleda, cuya producción sumada todavía no alcanza a la lalinense. Las explotaciones lecheras de ambos municipios entregan más de 106 millones: Rodeiro 61.208.484 y Silleda 44.827.760. La distancia se amplia enormemente con el resto de concellos, que juntos ni se acercan a estas cifras.

El salto es de vértigo, puesto que en cuarta posición comarcal está Dozón, el municipio menos poblado y de menor extensión, en donde se produjeron 19,67 millones de litros de leche. Detrás está A Estrada, primero de Tabeirós-Terra de Montes, con 18,95 millones. En este punto cabe recordar que A Estrada, pese a su gran extensión y contar con un mayor porcentaje de población rural que Lalín, tiene un desarrollo agropecuario mucho menor que su vecino dezano. Por ejemplo, en el caso estradense tiene mayor incidencia el sector porcino que el vacuno.

El listado lo completan Vila de Cruces (17.089.551), Forcarei (11.967.478) y Agolada (9.967.870). Los motivos que explican este aumento sostenido son varios, aunque principalmente se encuentran en el aumento del rendimiento de los animales.

Hace diez años una vaca lechera producía de media 8.971 litros anuales, la cifra supera los 10.600. Asimismo, es importante destacar el trabajo de los criadores gallegos.

Las comarcas se aproximan al millar de explotaciones lácteas

En total, la Consellería de Medio Rural contabilizó en el 2023 unas 912 explotaciones lácteas en las comarcas de Deza y Tabeirós-Terra de Montes. Como cabría esperar, de nuevo Lalín está en cabeza con 275 granjas. Ello significa que, de media, cada explotación produce unos 401.250 litros de leche al año. Rodeiro aúna 171 y Silleda 169. En el caso cambote la producción por granja se eleva hasta los 358.000 litros. En Silleda fueron 265.253.

Como en relación con la entrega de leche, también se da un salto respecto al resto de concellos. Vila de Cruces continúa el listado comarcal con 71 explotaciones, seguido de A Estrada (66), Dozón (58), Forcarei (57) y Agolada (45).

Calidad diferenciada

En cuanto al número de explotaciones de calidad diferenciada, donde las vacas se ajustan al estricto control de Medio Rural en diversos apartados, Lalín está en cabeza con 132, destacando Silleda con 50.

Lalín es el concello con más cabezas de bovino

Aunque Lalín es famoso por su cerdo, ensalzado con el suculento cocido, lo que prolifera son las vacas. Es el concello gallego con mayor número de vacas, con más de 12.700 productoras. En cuanto a cabezas de bovino, la capital dezana sumó 27.577 ejemplares. Ello significa que hay 1,31 por persona. Eso sí, en los últimos veinte años la cantidad de vacas se redujo en 3.446.