Profesionales de la nefrología mariñana promueven el décimo tercer Taller de nutrición en pacientes con enfermedad renal crónica

Lucía Rey
Lucía Rey BURELA / LA VOZ

A MARIÑA

El nefrólogo Secundino Cigarrán, que trabajó hasta su jubilación en el Hospital Público da Mariña, en Burela, es uno de los impulsores del Taller de nutrición en pacientes con enfermedad renal crónica
El nefrólogo Secundino Cigarrán, que trabajó hasta su jubilación en el Hospital Público da Mariña, en Burela, es uno de los impulsores del Taller de nutrición en pacientes con enfermedad renal crónica PEPA LOSADA

Tendrá lugar en el hotel Iberik Guitiriz entre el viernes y el domingo

04 abr 2024 . Actualizado a las 11:01 h.

Con el lema «El enfermo crónico complejo con patologías asociadas», el grupo de nutrición ERC (Enfermedad Renal Crónica) de la Sociedad Española de Nefrología promueve el décimo tercer Taller de Nutrición en Pacientes con Enfermedad Renal Crónica. En la iniciativa participarán diferentes profesionales sanitarios mariñanos, entre ellos, el nefrólogo Secundino Cigarrán Guldrís (Vigo, 1957), que trabajó hasta su jubilación, hace algo más de un año, en el Hospital Público da Mariña, en Burela. 

El encuentro, que por primera vez tendrá lugar en el Hotel Iberik, de Guitiriz (balneario), en lugar de en la comarca mariñana, reunirá a más de treinta profesionales de toda España (nefrólogos, nutricionistas y personal de enfermería de unidades renales). Comenzará este viernes, 5 de abril, y se extenderá hasta el domingo, día 7. 

El taller se abrirá el viernes a las 17.00 horas, con una charla titulada «De las guías clínicas a la interpretación personalizada de los resultados del laboratorio», que impartirá la doctora María Luisa González Casaus, de la Unidad de Metabolismo Mineral y Análisis Clínicos del Hospital Universitario La Paz, de Madrid. Esa misma tarde habrá tres charlas más. 

En la jornada del sábado, diferentes especialistas expondrán técnicas y herramientas de evaluación nutricional por la mañana. Por la tarde habrá prácticas en la cocina del hotel en un taller de elaboración alimentaria. 

El domingo por la mañana habrá una charla sobre «intervención nutricional en el enfermo crónico complejo» y, a continuación, una mesa que analizará el papel de los nutricionistas en la enfermedad renal crónica. Más información en www.tallernutricionburela.com. Organizan el Hospital Ribera Polusa en colaboración con el grupo de nutrición ERC de la Sociedad Española de Nefrología, así como la Diputación de Lugo, Absa y Nutricia (Life-Transforming Nutrition).